Déshydratation Aiguë chez les Enfants de 1 à 35 Mois Atteints de Diarrhée Aiguë au CHU Gabriel Touré - Doumbia, Abdoul Karim; Coulibaly, Oumar; Dembélé, Adama; Diall, Hawa; Togo, Pierre; Cissé, Mohamed Elmouloud; Ahamadou, Ibrahima; Sacko, Karamoko; Maiga, Belco; Konaté, Djeneba; Diakité, Fatoumata Léonie; Traoré, Fousseyni; et al. (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2020)
RÉSUMÉ Introduction. La déshydratation induite par la diarrhée est une cause importante de mortalité dans les pays en développement. Le but de notre travail était de décrire les aspects épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutifs de la déshydratation aiguë. Méthodologie. Il s’agit d’une étude longitudinale prospective, descriptive ayant porté sur 59 cas de déshydratation aiguë par diarrhée colligés dans le service de pédiatrie générale, du 1er janvier au 31 juillet 2018. Nous avons inclus les enfants âgés de 1 à 35 mois hospitalisés pour déshydratation aiguë consécutive à la diarrhée. Résultats. Nous avons inclus 59 enfants, avec un âge moyen de 9 mois et un sex-ratio de 0,88. Le délai moyen de consultation était de 6 jours et 98% avaient reçu un traitement avant leur admission. Les enfants recevaient une alimentation diversifiée dans 71% des cas et 27% étaient sous allaitement maternel exclusif. Un quart (25%) des patients n’était pas complètement vaccinée contre le rotavirus. Les selles étaient liquidiennes dans 86% des cas. La déshydratation était modérée chez 24% des enfants et sévère chez 76%. Le ringer lactate a été administré chez 85 % des patients ; 63% des enfants ont reçu une antibiothérapie. La durée moyenne d’hospitalisation était de 8 jours. Le taux de létalité était de 17%. Conclusion : des efforts supplémentaires sont nécessaires pour maîtriser la mortalité infantile par diarrhée. ABSTRACT Introduction. Dehydration induced by diarrhea is an important cause of death in developing countries. The aim of our work was to describe the epidemiological, clinical and therapeutic and evolutionary aspects of acute dehydration. Methodology. This was a longitudinal prospective descriptive study in the general pediatric department of the CHU Gabriel Touré (Mali), from January 1 to June 31, 2018. We included children aged 1 to 35 months hospitalized for consecutive acute dehydration with diarrhea. Results. We included 59 children, with a mean age of 9 months and a sex ratio of 0.88. The mean time to consultation was 6 days and 98% had received treatment prior to admission. Children received a varied diet in 71% of cases and 27% were exclusively breastfeeding. A quarter (25%) of patients were not fully vaccinated against rotavirus. The stools were liquid in 86% of cases. Dehydration was moderate for 24% of children and severe for 76% of cildren. The lactate ringer was administered in 85% of patients; 63% of them received antibiotic therapy. The average length of hospital stay was 8 days. The case fatality rate was 17%. Conclusion. Tremendous efforts are still needed to control infant mortality from diarrhea.