Les Métastases Osseuses du Myélome Multiple à Cotonou : Aspects Épidémiologiques, Lésionnels et Pronostiques - Goukodadja O; Houssou B; Adendjingue D; Amossou F; Honfin N; Padonou A; Chigblo P; Hans-Moévi A (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2023)
RÉSUMÉ Introduction. Le myélome multiple (MM) est une pathologie sanguine responsable à un stade avancé, des lésions osseuses. Notre étude avait pour but de décrire les aspects épidémiologiques, lésionnels et pronostiques des métastases osseuses du myélome multiple. Patients et méthodes. Nous avons inclu rétrospectivement tous les patients diagnostiqués d’un myélome multiple sur la période allant du 1er janvier 2018 au 31 juin 2022. Les variables décrites étaient sociodémographiques, cliniques, biologiques, radiologiques et pronostiques. Résultats. Notre série comportait 31 patients dont 22 hommes et 9 femmes, soit un sex-ratio de 2,44. L’âge moyen était de 55,58 ans avec des extrêmes de 32 à 74 ans. Le niveau socioéconomique des patients était volontiers bas et moyen (n=24). La plupart avait une couverture sociale (n=17). Le syndrome osseux était la principale circonstance de découverte (n=27). Le délai moyen de consultation était de 7,87±11,57 mois. Au plan biologique, il y avait une anémie normochrome normocytaire arégénérative (n=14). Une thrombopénie et une neutropénie ont été retrouvées chez six patients. L’examen du myélogramme a objectivé une infiltration plasmocytaire inférieure à 10% (n=20). Une hyperprotidémie (protidémie supérieure à 80g/L a été observée chez huit patients. A l’électrophorèse de l’hémoglobine, un pic monoclonal a été observé chez 29 patients. A l’immunofixation, les gammapathies monoclonales ont été dominées par IgG (n=13). La radiographie standard a été l’examen d’imagerie de choix des lésions osseuses. Les lésions objectivées comprenaient des ostéolyses (n=21), des fractures pathologiques (n=6) et des tassements vertébraux (n=9). Le pronostic était globalement menacé chez 12 patients classés stade 3 selon Salmon et Durie. Conclusion. Les métastases osseuses indiquent un stade avancé du myélome multiple. Les lésions sont essentiellement ostéolytiques et prédominent au niveau des os plats où l’activité hématopoïétique est la plus forte. ABSTRACT Introduction. Multiple myeloma (MM) is a blood disorder responsible for advanced bone lesions. The aim of our study was to describe the epidemiological, lesional and prognostic aspects of bone metastases from multiple myeloma. Patients and methods. We retrospectively included all patients diagnosed with multiple myeloma over the period from 1 January 2018 to 31 June 2022. Our variables of study were sociodemographic, clinical, biological, radiological and prognostic. Results. Our series included 31 patients (22 men and 9 women) for a sex ratio of 2.44. Their mean age was 55.58 years, ranging from 32 to 74 years. The socioeconomic status of the patients was generally low to medium (n=24). Most had social security coverage (n=17). Bone syndrome was the main reason for discovery (n=27). The average consultation time was 7.87±11.57 months. Biologically, there was an aregenerative normocytic normochromic anemia (n=14). Thrombocytopenia and neutropenia were found in six patients. Myelograms showed plasma cell infiltration of less than 10% (n=20). Hyperprotidemia (proteinemia greater than 80 g/L) was observed in eight patients. On hemoglobin electrophoresis, a monoclonal peak was observed in 29 patients. On immunofixation, monoclonal gammopathies were dominated by IgG (n=13). Standard radiography was the imaging test of choice for bone lesions. The lesions identified included osteolysis (n=21), pathological fractures (n=6) and vertebral compression (n=9). The overall prognosis was threatened in 12 patients classified as Salmon and Durie stage 3. Conclusion: Bone metastases indicate an advanced stage of multiple myeloma. The lesions are essentially osteolytic and predominate in the flat bones where hematopoietic activity is highest.