Profil IRM de la Pathologie Herniaire Rachidienne à Lomé : Une Étude de 239 Cas - Dagbé M,; N’timon B,; Yacoubou Mm,; Gbandé P,; Ntankeu Tankoua PP,; Moumouni Ak,; Agoda-Kousséma Lk,; Adjénou Kv, (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2024)
RÉSUMÉ Objectif. Décrire le profil IRM (imagerie par résonance magnétique) de la pathologie herniaire discale à la Polyclinique Internationale Saint Joseph de Lomé. Méthodologie. Étude rétrospective transversale descriptive sur 7 ans et 03 mois, (janvier 2013 à mars 2020), menée à la polyclinique internationale Saint joseph de Lomé (Togo), portant sur les résultats des examens IRM du rachis. Résultats. La prévalence de la hernie discale était de 29,9 cas avec une fréquence de 26.2%. Elle prédominait chez l’adulte de sexe masculin (62,8%) avec un sex ratio de 1,7 et l’âge moyen était de 52 ± 6 ans. La tranche d’âge comprise entre 54 et 63 ans était la plus représentée (31,8%). Les douleurs rachidiennes étaient notées dans 68,6%. L’étage rachidien lombaire était le plus touché (54,3%) et les métamères les plus intéressés étaient L4-L5 (49,7%) et L5-S1 (26,2%). A l’étage cervical, C4-C5 (26,7%) et C3-C4 (25,8%) étaient les plus intéressés. On notait une prédominance des formes paramédianes (55,4%). La hernie discale était conflictuelle avec la moelle (18,7%) et avec une racine nerveuse (31,5%). Le conflit se compliquait de souffrance médullaire dans 4,1% des cas. Conclusion. Les hernies discales paramédianes et postéromédianes sont les formes les plus fréquente à Lomé. Au niveau cervical, les étages C3-C4 et C4-C5 et au niveau lombaire, les étages L3-L4 et L4-L5 sont les plus vulnérables. Elles sont bien mises en évidence à l’IRM même de bas champ. ABSTRACT Objective. To describe the MRI (magnetic resonance imaging) features of spinal disc herniation at the international polyclinic Saint Joseph of Lomé. Methods. This was a cros sectional: retrospective and descriptive study of 7 years and 03 months, duration from January 2013 to March 2020, concerning the results of MRI examinations of the rachis. Results. The prevalence of herniated disc was 29.9 and the frequency was 26.2%. Male patients were predominant (62.8%) with a sex ratio of 1.7. The average age of the patients was 52± 6 years. The 54-63 years age group was most represented (31.8%). Pain was the main indication of the exams (68.6%). Lumbar spine was most affected (54.3%) and the most affected metamers were L4-L5 (49.7%) and L5-S1 (26.2%). At the cervical level, C4-C5 (26,7%) and C3-C4 (25,8%) were most affected. Paramedian herniated disc was most common (55.4%). Nerve conflict was present in 31.5% of the cases and spinal cord compression was present in 18.7% of the cases. Signs of spinal cord suffering was encountered in 4.1% of the cases. Conclusion: Paramedian and posteromedian herniated discs are most common form in Lomé. At the cervical level, C4-C5 and C3-C4 and at the lumbar level, L4-L5 and L5-S1 are mostly affected. Herniated disc is well studied, even with low field MRI.