Aspects Thérapeutiques et Évolutifs des Couvertures Osseuses Chirurgicales des Fractures Ouvertes de la Jambe Opérées à Brazzaville - Kevin Parfait Bienvenu Bouhelo-Pam,; Pierlesky Elion Ossibi ,; Elodie Joyce Lucrèce Malonga Ollita,; Zifa Pentèce Zengui,; Paul Yèlai Ikounga ,; Marc Fabrice Nkoua,; Arnauld Sledje Wilfrid Bilongo-Bouyou,; Marius Monka, (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2024)
RÉSUMÉ Introduction. La couverture osseuse chirurgicale est une technique utilisée pour recouvrir et protéger l'os exposé dans une fracture ouverte. Le but de cette étude était d’étudier les aspects thérapeutiques et évolutifs des couvertures osseuses chirurgicales des fractures ouvertes de la jambe chez l’adulte à Brazzaville. Méthodologie. Il s’agissait d’une étude rétrospective et transversale menée du 1er janvier 2018 au 31 décembre 2023 au service de Traumatologie-Orthopédie du CHU de Brazzaville portant sur des patients ayant des fractures ouvertes de jambe, opérés et ayant bénéficié d’une couverture osseuse chirurgicale, suivis pendant au moins six mois. Résultats. Nous avons enregistré 143 patients ayant des fractures ouvertes de la jambe pour avec un sex ratio de 1,8. La durée moyenne d’hospitalisation était de 17,68 jours (extrêmes de 11 à 38 jours). Le délai moyen de couverture cutané était de 21,56 jours (extrêmes de 0 à 41 jours). La taille moyenne du défect cutané après parage était de 26,5 centimètres carré (extrêmes 1 – 124 cm²). Les résultats étaient favorables dans 127 cas (84,1 %) permettant une cicatrisation cutanée. La consolidation osseuse a été obtenue 137 cas (90,73 %). Les complications étaient dominées par la nécrose cutanée dans 12 cas (7,94 %), associée à une consommation de tabac (p=0,004). Conclusion. La couverture osseuse chirurgicale est un temps important du traitement des fractures ouvertes de jambe avec des résultats majoritairement favorables dans notre série. ABSTRACT Introduction. Surgical bone coverage is a technique used to cover and protect exposed bone in an open fracture. The aim of this study was to investigate the therapeutic and outcome aspects of surgical bone coverage for open leg fractures in adults in Brazzaville. Methodology. This was a retrospective and cross-sectional study conducted from January 1, 2018 to December 31, 2023 at the Trauma-Orthopedic department of the CHU of Brazzaville. The study included patients with open leg fractures who underwent surgery and had surgical bone coverage, and who were followed for at least six months. Results. We recorded 143 patients with open leg fractures with a sex ratio of 1.8. The average length of hospitalization was 17.68 days (range 11 to 38 days). The mean time to skin coverage was 21.56 days (range 0 to 41 days). The mean size of the skin defect after debridement was 26.5 square centimeters (range 1 - 124 cm²). The results were favorable in 127 cases (84.1%) allowing skin healing. Bone consolidation was obtained in 137 cases (90.73%). The complications were dominated by skin necrosis in 12 cases (7.94%), associated with tobacco consumption (p=0.004). Conclusion. Surgical bone coverage is an important part of the treatment of open leg fractures with mostly favorable results in our series.