Adoption of Intraoral Scanner by Dentists in Ivory Coast: Current Status and Factors Influencing its Use - Kouamé, KM; Allou, AG; Kouadio, AA; Kouadio, KR; N'Guessan, KS; Amani, SR; N'Goran, KJ; Djérédou, KB (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2024)
RÉSUMÉ Introduction. Les empreintes sont utilisées en prothèse dentaire pour l'enregistrement de données topographiques de la cavité buccale des patients. Les avancées technologiques permettent de substituer les empreintes physico-chimiques par les scanners intra-oraux (SIO). L’objectif général de ce travail était de déterminer la place qu’occupaient les SIO dans la prise d’empreintes par les chirurgiens-dentistes de Côte d’Ivoire. Matériels et méthodes. Il s’agit d’une enquête transversale à visée descriptive et analytique réalisée auprès des chirurgiens-dentistes du district d’Abidjan. L’analyse statistique des données a consisté au calcul des fréquences et des pourcentages relatifs au secteur d’activité, à l’expérience professionnelle, au lieu et à la formation reçue, aux laboratoires avec lesquels ils collaboraient, aux options thérapeutiques et aux difficultés rencontrées. Le test de Khi2 corrigé de Yates avec un niveau de significativité fixée à α=5% a permis de rechercher une corrélation de l’utilisation du SIO avec les variables étudiées. Résultats. Il ressort de cette étude que les SIO étaient utilisés par 17% de chirurgiens-dentistes. Ils avaient au moins 10 ans d’expérience et exerçaient exclusivement en pratique libérale. Ils avaient suivi la formation sur les SIO en Côte d'Ivoire et à l'étranger. Enfin, ils collaboraient majoritairement avec des laboratoires locaux pour la réalisation des pièces prothétiques. Les principaux obstacles à son utilisation étaient liés à la formation, à l'équipement technique, aux ressources financières et à la politique de santé. Conclusion. Malgré les nombreux avantages, le SIO est peu utilisé en Côte d’Ivoire. Des efforts doivent être entrepris par les pouvoirs publics et les professionnels pour permettre une meilleure appropriation. ABSTRACT Introduction. Impressions are used in dental prosthetics to record topographical data of the oral cavity of patients. Technological advances make it possible to replace physicochemical impressions with intra-oral scanners (IOS). The general objective of this work was to determine the place occupied by IOS in the taking of impressions by dental surgeons in Côte d'Ivoire. Materials and methods. This is a cross-sectional survey with descriptive and analytical purposes carried out among dental surgeons in the Abidjan district. The statistical analysis of the data consisted of calculating frequencies and percentages relating to the sector of activity, professional experience, location and training received, laboratories with which they collaborated, therapeutic options and difficulties encountered. . The Yates corrected Chi2 test with a level of significance set at α=5% made it possible to search for a correlation of the use of the IOS with the variables studied. Results. It appears from this study that IOS was used by 17% of dental surgeons. They had at least 10 years of experience and worked exclusively in private practice. They had followed training on IOS in Côte d'Ivoire and abroad. Finally, they mainly collaborated with local laboratories for the production of prosthetic parts. Conclusion. Despite the many advantages, the IOS was very little used in Côte d’Ivoire. The main barriers to its use were related to training, technical equipment, financial resources and health policy. Efforts must be made by public authorities and professionals to enable better ownership.