Duchenne Muscular Dystrophy: A Case Report - Guidah Seidou,; Bako Daouda Inoussa,; Hissene Mahamat Tidjani,; Batcham Wilson Blake,; Adoum Allamine Hassane,; Issoufou Hamma Ousmane, (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2024)
RÉSUMÉ La dystrophie musculaire de Duchenne est une affection neuromusculaire qui se caractérise par une dégénérescence musculaire progressive. C’est une maladie génétique affectant principalement les garçons, car liée au chromosome X et se transmettant selon un mode récessif. Elle limite l’espérance de vie en entraînant une faiblesse musculaire progressive, une perte de mobilité et la mort avant la troisième ou la quatrième décennie de la vie. Nous rapportons l’observation d’un garçon de 10 ans présentant des troubles chroniques de la marche chez qui le diagnostic d’une dystrophie musculaire de Duchenne a été posé. ABSTRACT Duchenne muscular dystrophy is a neuromuscular disorder characterized by progressive muscle degeneration. It is a genetic disease mainly affecting boys, as it is X-linked and transmitted recessively. It limits life expectancy, leading to progressive muscle weakness, loss of mobility and death before the third or fourth decade of life. We report the observation of a 10-year-old boy with chronic gait disorders who was diagnosed with Duchenne muscular dystrophy.