Aspects Cliniques et Paracliniques des Patients Gériatriques aux Urgences Chirurgicales de Hôpital National de Niamey (Niger) - Andia A; Ide G; Aboubacar T; Saïdou A; Chaibou M; Sani R (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2023)
RÉSUMÉ Introduction. La chirurgie du patient âgé en urgence est devenue fréquente à cause du vieillissement de la population et grâce aux progrès en matière de soins. Le but de l’étude est de décrire les aspects cliniques et paracliniques des patients âgés vus aux urgences chirurgicales de l’Hôpital National de Niamey. Population et méthodes. Il s’agit d’une étude rétrospective qui s’était déroulée durant 24 mois allant du 1er janvier 2020 au 31 décembre 2021, ciblant les patients âgés de 65ans et plus, vus en consultation au service des urgences chirurgicales de l’Hôpital National de Niamey quel que soit le sexe et le motif d’admission. Résultats. Parmi les 3560 consultations, 149 patients (4,19%) âgés de 65 ans et plus ont été recrutés. Leur âge moyen était de 72,2 ans. La consultation traumatologique (54,3%) pour fracture (96,3%) était la plus fréquente. Il y avait une HTA associée dans 17,4% des cas. Deux tiers des sujets avaient un score 1 d’ASA U et ce score était plus fréquent en traumatologie. L’hémogramme et la fonction rénale ont été demandés chez tous les cas d’urgence de chirurgie générale tandis que l’ionogramme sanguin était plus demandé en traumatologie. Conclusion. L’urgence chirurgicale en gériatrie concerne souvent les fractures dans un contexte de traumatisme de l’appareil locomoteur nécessitant un bilan biologique complémentaire d’urgence pour une prise en charge adéquate. ABSTRACT Introduction. Surgery of the elderly is more common because of the aging of the population and the tremendous progress of surgical care. The aim of the study was to describe the clinical and paraclinical data of elderly patients in the surgical emergency departments of the National Hospital of Niamey. Population and methods. This was a cross sectional retrospective study that took place over 24 months (2020-2021), targeting patients aged 65 and over, seen in consultation at the three surgical emergency departments of the National Hospital of Niamey, regardless of reason for admission. Results. Among 3560 consulting patients, a total of 149 patients aged 65 and over (4.19%) were extracted. Their average age of 72.2 years. Trauma consultation (54.3%) with fracture (96.3%) was more the most common surgical emergency. In the population study, arterial hypertension was a comorbidity in 17.4% of cases. The ASA U score 1 was found in 66% of patients, but this percentage was higher in traumatology. Complete blood count and serum urea-creatinine were requested for every single case in general surgery while blood ionogram also commonly requested in traumatology. Conclusion. The most common surgical emergency in elderly patients is fracture in the context of trauma. Blood tests are always obtained in the workup.