Locked Centromedullary Nailing of the Tibia and Femur Without a Brilliance Amplifier in Benin: A Report of 180 Cases - Amossou Labissi François; Goukodadja Oswald; Padonou Adébola; Chigblo Pascal; Djagbé Martin; Hans-Moévi-Akué Aristote (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2024)
RÉSUMÉ Introduction. Le verrouillage du clou centromédullaire ne se concevait qu’avec un amplificateur de brillance. La connaissance parfaite de l’ancillaire et une technique relativement simple nous ont permis de réussir la quasi-totalité des verrouillages et des mises en place optimales des clous. Cette étude décrit notre technique et rapporte nos résultats. Patients et Méthodes. La cohorte était constituée de 180 patients (124 hommes, 56 femmes) avec 192 fractures. Un seul type d’ancillaire a été utilisé. Les éléments évalués sont le point d’entrée du clou, l’enfoncement et la longueur du clou, le verrouillage distal, la réduction de la fracture et le score fonctionnel. Résultats. Le point d’entrée dans le fémur était bon dans 128 cas soit 95,5 % des cas et dans tous les cas au tibia. La longueur du clou étaient adéquate dans 132cas au fémur soit 95,6% et dans 56 cas au tibia soit 96,6% des cas. Le verrouillage distal était bon dans 130 cas au fémur soit 97,0% et dans 56 cas au tibia soit 96,5% des cas. Conclusion. L’enclouage centromédullaire verrouillé au tibia et au fémur est possible sans amplificateur de brillance. ABSTRACT Introduction. The locking of the centromedullary nail was only designed with a scopy. The perfect knowledge of the ancillary and a relatively simple technique allowed us to succeed in almost all the locks and optimal placement of the nails. This study describes our technique and reports our results. Patients and Methods. The cohort consisted of 180 patients (124 men, 56 women) with 192 fractures. Only one type of ancillary was used. The elements evaluated are nail entry point, nail sinking and length, distal lock, fracture reduction and functional score. Results. The point of entry into the femur was good in 128 cases or 95.5% of cases and in all cases in the tibia. The length of the nail was adequate in 132 cases to the femur or 95.6% and in 56 cases to the tibia or 96.6% of cases. Distal locking was good in 130 cases at the femur or 97.0% and in 56 cases at the tibia or 96,5% of cases. Conclusion. Centromedullary nailing locked to the tibia and femur is feasible without fluoroscopy.