Aspects Cliniques et Thérapeutiques de la Tuberculose Ostéoarticulaire sur Drépanocytose à Conakry : Étude de Six Cas - Kolié, Ouo-Ouo; Camara, Emmanuel; Bangoura , Mmah Aminata; Camara , Salématou Hassimiou; Diop, Mamadou Moustapha; Kaba, Bangoura; Diallo , Fatoumata Binta; Bémy , Pé Néabey; Touré, Oumar Deen (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2023)
RÉSUMÉ Introduction. La drépanocytose et la tuberculose font partie des quatre premières maladies prioritaires de l’OMS. La tuberculose ostéoarticulaire sur drépanocytose reste une complication infectieuse rare de la drépanocytose. Notre travail a pour objectif de décrire les aspects épidémiologiques, cliniques et paracliniques de cette maladie à Conakry. Type d’étude. Il s’agit d’une étude descriptive de type série de cas, d’une durée de cinq (5) ans, allant du 1er Janvier 2017 au 31 Décembre 2021, réalisée au service de Pédiatrie de l’hôpital national de Donka Méthodes. Ont été inclus dans cette étude tous les enfants âgés de 0 à 15 ans admis dans le service pour syndrome drépanocytaire majeur avec fièvre et douleur ostéoarticulaire persistante, IDR positive à la tuberculine et réponse positive au traitement spécifique. Résultats. Au total, 6 patients ont été enregistrés. La tranche d’âge de 11-15 ans a été la plus touchée (66,67%), suivie de celle de 6-10ans (33,33%). Le sex-ratio était égal à 2 en faveur des garçons. Cinq (5) patients (83,33%) étaient venus de Conakry et une patiente (16,67%) venait de Kindia. La persistance de la fièvre, douleur ostéoarticulaire, douleur et tuméfaction thoracique, boiterie dans la prise en charge de leur drépanocytose a fait évoquer un diagnostic de tuberculose ostéoarticulaire. Cinq (5) patients (83,33%) étaient vaccinés à la naissance et quatre (4) n’avait pas de notion de contage tuberculeux (66,67%). L’IDR a été positive chez tous nos patients et a été un élément essentiel pour le diagnostic. Nous avons enregistré 3 cas de tuberculose de la hanche (50%), 2 cas de tuberculose costale (33,33%) et un cas de tuberculose tibiale (16,67%). Aucun décès n’a été enregistré et un patient est resté avec une boiterie. Conclusion. La tuberculose ostéoarticulaire sur drépanocytose, bien que rare, est une pathologie présente en milieu hospitalier pédiatrique dans notre pays malgré la vaccination au BCG à la naissance. ABSTRACT Introduction. Sickle cell disease and tuberculosis are among the first four (4) priority diseases of the WHO. Osteoarticular tuberculosis in sickle cell disease remains a rare infectious complication of sickle cell disease. The aim of the study is to describe the clinical and paraclinical presentation of this disease in our setting.Type of study. This was a descriptive case series study, lasting five (5) years, from January 1, 2017 to December 31, 2021, conducted in the Pediatric Department of the Donka National Hospital.. Methods. All children aged 0-15 years admitted to the department for major sickle cell syndrome with fever and persistent osteoarticular pain and positive tuberculin TST and whose response was positive to specific antituberculous therapy were included. Results. A total of 6 patients were registered. The age group 11-15 years was the most affected (66.67%), followed by 6-10 years (33.33%). The sex ratio was equal to 2 in favor of boys. Five (5) patients (83.33%) came from Conakry and one patient (16.67%) came from Kindia. The persistence of fever, osteoarticular pain, thoracic pain and swelling, and lameness in the management of their sickle cell disease pushed us towards osteoarticular tuberculosis. Five (5) patients (83.33%) were vaccinated at birth and four (4) had no notion of tuberculosis contact (66.67%). The TST was positive in all our patients and was an essential element for the diagnosis. We recorded 3 cases of hip tuberculosis (50%), 2 cases of costal tuberculosis (33.33%) and one case of tibial tuberculosis (16.67%). No deaths were recorded and one patient remained with a limp. Conclusion. Osteoarticular tuberculosis in sickle cell disease, although rare, is a pathology present in pediatric hospitals in our country despite BCG vaccination at birth.