Cardiovascular Causes of Adult Hospitalization at Gao Hospital (Mali) - Coulibaly Alhousseny,; Dollo Ibrahim,; Guindo Hamadoun,; Dao Karim,; Togo Mamadou,; Guindo Ibrahim,; Sidibé Lamine,; Mariko Souleymane,; Traoré Bassirima,; Ba Hamidou Oumar,; Ichiaka Menta, (HEALTH SCIENCES AND DISEASE, 2024)
RÉSUMÉ Introduction. Les maladies cardiovasculaires (MCV) occupent la première cause de mortalité dans le monde selon l’Organisation Mondiale de la Santé en 2017. Trois quarts de ces décès surviennent dans les pays à revenu faible. Au Mali, en particulier nord du pays, peu de données existe, d’où l’intérêt de cette étude dont l’objectif général est de décrire les aspects épidémiocliniques des pathologies cardiovasculaires à l’hôpital régional de Gao Patients et méthodes. Il s’agissait d’une étude transversale, descriptive qui s’est déroulée de janvier à décembre 2022. Portant sur tous les patients hospitalisés pour pathologies cardiovasculaires. Résultats. Deux-cent-un dossier de pathologies cardiovasculaires ont été retenus sur 417 hospitalisations, soit une fréquence hospitalière de 48,2%. L’âge moyen des patients était 44,78±20 ans, et il y avait 60,7% de femmes. Les pathologies cardiaques les plus répandues étaient la cardiomyopathie du post-partum (34,8%), la cardiopathie hypertensive (19,4%), la cardiomyopathie dilatée primitive (13,4%), les accidents vasculaires cérébraux (10,5%), la cardiopathie ischémique (8,4%) et la maladie thromboembolique (5%). La cardiopathie hypertensive était plus fréquente chez les hommes (34,8%) alors que les femmes étaient plus touchées par la cardiopathie du péripartum (11,9%) (p=0,000). Le taux de mortalité globale était de 13,9%. Conclusion. Les maladies cardiovasculaires occupent une place importante parmi nos hospitalisations avec un taux de mortalité considérable. ABSTRACT Introduction. Cardiovascular disease (CVD) is the leading cause of death worldwide, Introduction. Cardiovascular disease (CVD) occupies the leading cause of death worldwide according to the World Health Organization in 2017. Three-quarters of these deaths occur in low-income countries. In Mali, particularly in the north of the country, few data exist, hence the interest of this study, whose general objective is to describe the epidemioclinical aspects of cardiac diseases at the Gao regional hospital Patients and methods. This was a cross-sectional, descriptive study conducted from January to December 2022. All patients hospitalized for cardiovascular pathologies were included. Results. Two hundred and one cardiovascular pathology files were retained out of 417 hospitalizations, representing a hospital frequency of 48.2%. The average age of patients was 44.78±20 years, and 60.7% were women. The most common cardiac pathologies were postpartum cardiomyopathy (34.8%), hypertensive heart disease (19.4%), primary dilated cardiomyopathy (13.4%), stroke (10.5%), ischemic heart disease (8.4%) and thromboembolic disease (5%). Hypertensive heart disease was more common in men (34.8%), while women were more affected by peripartum heart disease (11.9%) (p=0.000). The overall mortality rate was 13.9%. Conclusion. Cardiovascular diseases occupy an important place among our hospitalizations, with a considerable mortality rate.